Формы государственного устройства

Добавлено: 4 сентября 2024 в 9:13
Формы государства: ЕГЭ по обществознанию

Одна из наиболее сложных тем курса «Обществознание» для восприятия учащимися школы — это формы государства. При подготовке к ЕГЭ ее изучению необходимо уделить особое внимание.

История появления государства

Древние люди жили общинами. Они не имели четких территориальных границ, руководствовались обычаями, а власть сосредотачивалась у старейшин. Постепенно количество людей увеличивалось, и отношения между ними становились сложнее.

Для поддержания порядка была создана централизованная власть — субъекты, наделенные управленческими полномочиями. Они осуществляли законотворческую и карательную деятельность. Определяли границы территорий, снаряжали войска для их защиты. Защищали общественные интересы, собирали с народа пошлины и сборы.

Постепенно племена трансформировались в государства. Признаки государственного строя:

  • единство территории;
  • публичная власть;
  • законодательство;
  • аппарат управления и принуждения;
  • суверенитет;
  • налоговая система.

Это базовый политический институт, призванный организовать и контролировать жизнь людей.

Формы государства: ЕГЭ по обществознанию

Формы государства в обществознании

Форма государства — это способ организации власти. Существуют следующие элементы формы государства:

  • форму правления;
  • форму государственного строя;
  • политический режим.

Монархия и республика — это формы управления страной. Они определяют, у кого сосредоточена власть. Стоит подробнее изучить, какие формы правления существуют.

Монархия

Вся власть сосредоточена в руках монарха, правящего страной всю жизнь. Право занимать трон передается по наследству.

Виды формы правления:

  • Абсолютная. Власть сосредоточена у одного субъекта. Монарх стоит выше закона. В современном мире осталось всего 6 абсолютных монархий.
  • Дуалистическая. Монарх назначает министров, правящих от его лица. Парламент осуществляет законотворческую деятельность, но правитель способен наложить вето на закон. Он вправе распустить или собрать парламент. Сегодня существует 9 подобных монархий.
  • Парламентская. Монарх — символическая фигура. Он выносит указы, назначает министров, но осуществляет эту деятельность по инициативе парламента. Современные примеры: Норвегия, Британия и т. д.
Формы государства: ЕГЭ по обществознанию

Формы государства: ЕГЭ по обществознанию

Республика

Формально власть в стране принадлежит народу. Граждане наделены возможностью избрания парламента и других правящих органов власти.

Выделяют три разновидности:

  • Парламентская. Власть сосредоточена у парламента. Он наделен возможностью формирования и роспуска правительства, выбора президента и издания законодательных актов. Глава страны — премьер-министр.
  • Президентская. Непосредственным руководителем является президент. У него сосредоточена вся полнота власти.
  • Смешанная. Между властными полномочиями президента и парламента соблюдается баланс. Первое лицо страны обязано согласовывать собственные решения с парламентом. Выборы проходят путем всенародного голосования.

Какие бывают государства

Существуют две формы гос устройства:

  1. Унитарное государство. Все территории подчиняются одному парламенту и правительству. Государственные органы расположены в столице. На них распространяется единое законодательство, конституция и судебная система.
  2. Федеративное государство — это сложная форма государственного устройства. Территория четко делится на субъекты, обладающие своим правящим органом, законодательством и конституцией.
Формы государства: ЕГЭ по обществознанию

Формы государства: ЕГЭ по обществознанию

Политические режимы правления государства

Под этим термином понимается система управления страной.

  • Авторитарный режим

Это государство, в котором власть узурпирована диктатором. Парламент играет слабую роль. Оппозиции нет или она не имеет силы. Потенциальные угрозы власти ликвидируются. Ведется жесткий контроль политической сферы. Столбы режима — религия и традиционные ценности. Это основные признаки авторитарного режима.

  • Тоталитаризм.

Государство ведет строгий контроль всех сфер жизнедеятельности людей. Признается официальной единая политическая партия, которую запрещено подвергать критике. Строгий контроль частной жизни сотрудниками спецслужбы. Активно поощряются доносы. Нет оппозиции. Карается любое неповиновение.

  • Демократия.

Власть сосредоточена у народа. Социум оказывает активное влияние на органы власти путем выборов и референдумов. Существуют свободные СМИ, оппозиция. Люди наделены правами и свободами. Все граждане равны перед действующим законом.

При подготовке к ОГЭ, рекомендуется выполнение типовых экзаменационных задач по теме формы государства.



Комментарии читателей:



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:



Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Кандидат физико-математичеких наук. Преподавательский стаж более 10 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.


click fraud detection