Изменения в ЕГЭ по физике в 2026 году: разбор популярных ошибок

Добавлено: 18 января 2022 в 15:16
Как подготовиться к ЕГЭ по физике [get academic_year]? Структура экзамена

ЕГЭ по физике — это необязательный предмет, то есть абитуриенты сдают его по желанию. Физику выбирают подростки, которые планируют поступать в технический ВУЗ. Материал, который спросят на экзамене, достаточно сложный. Но овладеть им и пройти это испытание необходимо, если ребёнок хочет стать инженером или связать свою дальнейшую жизнь с ещё какой-либо технической специальностью.

Общие сведения об экзамене 

Экзамен по физике обычно проводятся в июне, также его можно сдать досрочно, в апреле, по уважительной причине. Экзамен начинается в 10 часов утра и длится без 5 минут 4 часа. Абитуриенты разрешается пользоваться непрограммируемым калькулятором для вычисления функций и линейкой.

Структура экзамена ЕГЭ в 2026 году

Экзамен состоит из 2 частей, в которых на вопросы надо давать либо короткие, либо развёрнутые ответы. Суммарно ученику предложат решить 30 заданий. Чтобы успешно сдать ЕГЭ, необходимо заранее знать структуру экзамена.

Как подготовиться к ЕГЭ по физике 2026? Структура экзамена

Первая часть

Первая часть состоит из 23 заданий, на которые надо дать короткий ответ  —, как правило, цифру. Задания простого уровня оцениваются в 1 балл, а более сложные —  в два.

Распространённая ошибка многих школьников — уверенность в том, что первая часть экзамена по физике состоит исключительно из простых заданий, и к ним не надо готовиться. На самом деле, если не уделить этой часть экзамена должного внимания, то высок риск не просто получить низкий балл, а вовсе не сдать экзамен.

Вся первая часть строится на знаний элементарных формул и умении их применять. Чтобы успешно сдать эту часть экзамена необходимо вернутся в самое начало изучения школьного предмета, повторить весь материал прошлых лет обучения и убедиться, что в знаниях нет никаких пробелов.

Как подготовиться к ЕГЭ по физике 2026? Структура экзамена

Вторая часть

По поводу второй части ЕГЭ школьники ошибаются точно также часто, как и по поводу первой, но уже по противоположной причине. Абитуриенты считают, что эта часть экзамена слишком сложная, к ней бесполезно готовиться и сделать все задания правильно всё равно не получится.  

На самом деле во второй части ЕГЭ встречаются всё те же задачи, с которыми ученики регулярно работали в школе, на курсах подготовки к ЕГЭ и самостоятельно дома, готовясь к экзамену. Чтобы успешно решить задачи, достаточно хорошо знать теорию. Для решения каждого номера понадобится применить 2— 4 формулы, поэтому теоретическая подкованность очень важна.

Изменение структуры ЕГЭ по физике

Структура ЕГЭ иногда терпит изменения. Что поменялось в этом году:

  • исключили задание по астрофизике, теперь ученику предложат тест из 30 заданий; 
  • во второй части увеличилось количество заданий, требующих развёрнутого ответа.
  • незначительно изменились требования к оформлению и решению задач по механике.

Обычно о корректировке задании эксперты сообщают заранее. Поэтому не стоит регулярно отслеживать, появились ли изменение в экзамене. Лучше потратить своё время на изучение того материала, который точно будет на испытании.

Помочь в этом могут курсы ЕГЭ по физике, которые есть на нашем сайте.

Как подготовиться к ЕГЭ по физике 2026? Структура экзамена

Какие задания войдут в экзамен

Лучший способ узнать, что ждёт ребёнка на экзамене  —  решать ЕГЭ предыдущего года и проходить пробные версии экзамена. Чтобы абитуриенту и родителям было проще ориентироваться в ЕГЭ, можно воспользоваться документами на официальных сайтах, например , кодификатором. Это перечень всех пройденных тем, законов и формул, которые абитуриент должен знать назубок. Уделить особое внимание заучиванию формул — каждая из них гарантированно понадобится на экзамене.

Самые важные темы которые точно будут на экзамене

Для того, чтобы сдать экзамен на высокий балл, следует повторять весь материал. Особое внимание следует уделить темам, на которые будет большее количество заданий:

  • Сила.
  • Работа.
  • Второй закон Ньютона.
  • ЗСЭ.
  • Движение по окружности.

Тему следует повторять поэтапно. После изучения одного блока, рекомендуется сразу решать задания по этой теме, чтобы лучше отработать и закрепить материал.

Как оценивается

Результаты экзамена проверяет компьютер и эксперты. ЕГЭ по физике оценивается по балльной системе, где максимум —  54. Шанс поступить в институт есть даже у детей, которые заработали всего 39 баллов. Но чем выше конкурс в ВУЗ, тем меньше вероятности успешного поступления. Поэтому стоит уделить особое внимание подготовке.

Как подготовиться

Подготовка в ЕГЭ по физике в 2022 начинается с повторения всего пройденного материала. Главная цель — выявить слабые места ребёнка. Без устранения пробелов в образовании дальнейшая работа не имеет смысла.

Эксперты не рекомендуют уделять всё время подготовки исключительно работе с пробными вариантами ЕГЭ или с заданиями прошлого года. Важно добиться у ребёнка понимания материала и умения дать верный ответ на задание. Хороший способ подготовиться к экзамену — решать итоговые контрольные за среднюю и старшую школу. Это позволит более глубоко и обширно вспомнить материал, и даст возможность диагностировать даже самые незначительные пробелы в знаниях, которые тем не менее должны быть устранены.

Как подготовиться к ЕГЭ по физике 2026? Структура экзамена

Главные ошибки абитуриентов на ЕГЭ по физике

Проанализировав успеваемость учеников и их работу на ЕГЭ, эксперты пришли к выводу, что большая часть детей демонстрирует на экзамене одни и те же слабые месты. Эти ошибки часто стоят десятки баллов:

  1. Ученик не умеет правильно распределить время. Ребёнок решает все задания в черновике правильно, но не успевает перенести ответы в бланк, или в спешке неправильно его заполняет. 

Чтобы избежать этих проблем, следует несколько раз дома отрепетировать выполнение всех заданий и заполнение бланков по форме за 235 минут. Тренировки помогут ребёнку понять, по какой стратегии решать задания, и как уложиться в лимит времени.

Школьники невнимательно читают задание. Значительная часть ошибок, особенно у детей с хорошими оценками по предмету, возникают из-за невнимательности. В стрессе и спешке ребёнок, прочитав задание, не до конца понимает его смысл и в итоге предлагает неправильно решение. 

  1. Чтобы не допускать таких ошибок, ребёнка надо приучить читать задание дважды, а прежде чем переходить к его выполнению, убедиться, что он правильно понял вопрос.

Психологический аспект

Эксперты отмечают, что одной из самых частых причин провала ЕГЭ по физике становится стресс. В страхе и напряжённости многие ученики просто не могут продемонстрировать имеющиеся знания и навыки, неправильно заполняют бланки, покидают экзамен, не закончив его до конца, раньше времени.

Правильный психологический настрой, здоровый режим сна и отдыха помогут ребёнку уверенно чувствовать себя перед испытанием и заработать высокий балл на экзамене.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:



Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Кандидат физико-математичеких наук. Преподавательский стаж более 10 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.