Понятие культурного ландшафта в географии

Добавлено: 8 марта 2022 в 9:26
Культурный ландшафт

Изначально ландшафт создается природой. Однако под воздействием человеческого фактора внешний вид поверхности может меняться. Таким образом происходит перерождение природного ландшафта в культурный.

Что такое ландшафт

Слово «ландшафт» начало использоваться с IX века, однако достаточно поздно пришло в картографию и географию. Сегодня под ним понимают конкретный вид местной или территория, которая располагается в едином пространстве и содержит природные и антропогенные элементы.

Существует несколько видов ландшафта, выделяемых на основании входящих в их состав компонентов.

Виды культурного ландшафта

Сначала на планете существовал только природный ландшафт. Местность отличалась в разных климатических поясах и широтах, а на поверхности Земли действовала единая экосистема. Однако под воздействием человека ситуация постепенно начала меняться.

Сегодня ученые выделяют три типа ландшафтов.

  • Природный. Это любая территория, сохранившаяся в диком виде. Сейчас подобных мест становится все меньше. Обычно это заповедники, заказники и другие природоохранные зоны.
  • Культурный. Полностью создается человеком (в идеале — с учетом природных особенностей региона).
  • Природно-антропогенный. Формируется на природном основании как результат деятельности человека

У каждого из видов есть свои особенности, о которых следует знать.

Подробнее о географических ландшафтах можно узнать, посещая наши онлайн курсы по географии для школьников.

Культурный ландшафт

Подвиды природно-антропогенного ландшафта

В географии выделяют три типа местности, создаваемой человеком на природной основе.

  • Слабоизмененный. Главные естественные элементы сохранились, экосистема не разрушена.
  • Среднеизмененный. В результате влияния человека появились новые элементы, нарушившие природную систему.
  • Сильноизмененный. Появляются в результате экологических катастроф (например, взрыва АЭС в Чернобыле) и имеют полностью видоизмененную природную структуру.

В современном мире преобладают среднеизмененные формы.

Культурный ландшафт

Он создается при освоении конкретной территории на основании нескольких принципов:

  • базовые связи и основа ландшафта не меняются;
  • затрачиваемые при работе ресурсы в дальнейшем восстанавливаются;
  • изменение структур производится осмысленно и направлено на улучшение уже существующей системы;
  • результат работы должен выглядеть гармонично и представлять собой сочетание культурной деятельности и естественной основы.

На преображенной территории обязательно проводится природоохранная деятельность. Пример культурного ландшафта — это ботанический или зоологический сад, парковый комплекс.

Культурный ландшафт

Разновидности культурного ландшафта

Типы местности, созданной человеком, делятся на группы по времени создания и биологической, географической и социально-экономической принадлежности.

Выделяют следующие варианты.

  • Лесные. Восстановленные посадки на месте массовой вырубки древесных массивов. При создании таких лесов учитываются требования, предъявляемые к созданию культурного пространства (примеры: лесополоса Белая Калитва, тропические леса в Сальвадоре).
  • Водные. Освоены человечеством еще в древние времена. Именно тогда появились первые ирригационные каналы. Сегодня люди строят также водохранилища, каналы, искусственные озера и так далее (примеры: Суэцкий канал, Асуанское водохранилище).
  • Сельскохозяйственные/аграрные. Создаются с целью улучшения местной экосистемы и способствуют возделыванию сельхоз культур (примеры: польдеры в Голландии, террасовые склоны на Кавказе).
  • Культурно-исторические. Объекты, возведенные до начала ХХ века и органично вписывающиеся в общий пейзаж (примеры: Московский Кремль, архитектурно-парковый ансамбль Версаля, монастырский комплекс Валаам).
  • Реликтовые. Возникают на месте проживания исчезнувших развитых цивилизаций. Такие объекты изначально органично сочетаются с природой (примеры: поселения ацтеков в Южной Америке, руины древнегреческих городов, египетские пирамиды).
  • Городские/урбанистические. В древности города строились с учетом природных особенностей и не вредили экосистеме. Однако индустриальное развитие изменило ситуацию, в результате чего возник серьезный дисбаланс. Сегодня формируется новый подход к городскому строительству, который связан с созданием поселений, органично вписанных в природные условия (примеры: город Клагенфурт в Австрии, Национальный сад камелий в Сиднее).

В России также создаются такие поселки, которые не вредят природе и становятся частью экосистемы.

Культурный ландшафт

Формирование культурного ландшафта

Настоящий культурный ландшафт — это произведение искусства. На таких территориях постройки сочетаются с лесными и водными объектами, органично дополняя друг друга.

При создании комплексов соблюдаются несколько правил.

  • Непригодные для использования территории приспосабливают для развития местного жилищного или промышленного комплекса.
  • Технологии производства выбираются в соответствии с учетом освоения расположенной поблизости местности.
  • Обязательно проводятся компенсационные мероприятия, защищающие природу.
  • Возводимые комплексы делаются устойчивыми к антропогенным воздействиям.
  • Новые или реставрируемые строения оформляются как эстетические привлекательные.

Определено, что культурные объекты должны быть хозяйственно эффективными (то есть независимыми экономически), иметь высокую дизайнерскую ценность и не нарушать принципов экологии.

Изучение культурного ландшафта

Дисциплина, изучающая культурные постройки и варианты их сочетания с естественными условиями, называется ландшафтоведением. Она сформировалась в 1970-е годы и рассматривает ландшафт как вариант природно-антропогенного типа.

Исследователи используют несколько методов изучения.

  • Историко-генетический. Рассматривает отдельные культурные ландшафты как часть крупных природных комплексов (пример: курортный санаторий — пляж — море).
  • Историко-археологический. Связан со сбором социальных и исторических фактов во время раскопок.
  • Естественный. Связан с изучением карт, проведением экспериментов и рассмотрением биофизических, геохимических и литературно-картографических фактов.
  • Сравнительный. Культурный объект сравнивают с естественным (например оросительный канал сравнивается с ручьем).

Одним из первых российских ученых, начавшим изучать культурный ландшафт, стал В.В. Докучаев. Он создал сельскохозяйственный комплекс Каменная степь и занимался масштабным проектированием.

Также большой вклад в науку внес А.Н. Краснов, основавший Ботанический сад в Батуми. Он посещал Индию, Китай, Японию и в дальнейшем использовал полученные знания на практике в отечественном климате.

Культурный ландшафт

Преимущества культурного землепользования

  • На осваиваемой территории сохраняется первозданная экосистема.
  • Жильцы возводимых комплексов могут пользоваться полной инфраструктурой и получать все необходимое для жизни в естественных условиях.
  • Загрязненные ранее пространства оздоровляются, возрождаются территории, бывшие под воздействием техногенных катастроф.
  • Активно озеленяются промышленные и жилые пространства.
  • В местах с сухим климатом создаются системы орошения.


Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:



Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Кандидат физико-математичеких наук. Преподавательский стаж более 10 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.