Пошаговая подготовка к ОГЭ по обществознанию 2022

Добавлено: 9 января 2022 в 14:17
Структура и особенности ОГЭ по обществознанию в [get academic_year] году

Экзамен по обществознанию сохраняет свою популярность среди других предметов на выбор. Несмотря на разные используемые словоформы и типы задач, пугаться этой проверки не стоит. Этот общественный предмет выпускники выбирают в случае, если они стремятся поступить на факультеты юриспруденции, современной журналистики, политологии и социологии, туризм и дизайн.

Как и в других предметах, экзамен по обществознанию видоизменяют практически ежегодно, поэтому необходимо знать, что ждет абитуриентов при сдаче этого предмета.

 

Изменения в структуре экзамена в 2026 году

Существенных видоизменений в этом году не ожидается. Есть только небольшие корректировки:

  • Общее число задач сокращено с 14 до 13;
  • Добавлено новое задание с требованием получения подробного ответа;
  • Суммарный бал вырос с 35 до 37.

Общая структура экзаменационного тестирования

Тестирование по общественному предмету состоит из двух необходимых частей. Первая составляющая содержит вопросы с кратким и подробным ответом. Во второй составляющей находятся задачи с необходимостью развернутого ответа. Выпускнику предлагается решить 24 задачи из 6 теоретических блоков:

  • Тематика «Человек и общество»;
  • Экономика;
  • Сфера политического и социального управления;
  • Духовная культура;
  • Право;
  • Социальная сфера.

Предельно допустимое количество единиц за эту проверку начисляется – 37 баллов. Общее выделенное время на выполнение всех прописанных задач – 180 минут.

Структура и особенности ОГЭ по обществознанию в 2026 году

Пошаговая подготовка по обществознанию

Экзаменационная проверка по этому предмету состоит из тестовых и форматных заданий, задач, требующих предоставления развернутого ответа.

Тестовые задачи

Эти элементы экзамена тесно связаны со всеми тематическими блоками. Под определенным номером задачи кроется конкретная тематика. Например, № 9 содержит задачу на экономическую тематику, № 13 – задания на политическую тематику. Каждый правильный ответ приносит экзаменующемуся 1 балл.

Форматные задачи

Выпускник не знает, какой тематический блок тут присутствует. Формулировка задач идентичен, поэтому главное, что здесь важно – хорошо понимать нюансы каждой из них. В первой составляющей присутствует 3 подобных задачи:

  • 3адание 15 – установить соответствие составляющих термина. Ученику будет предложена таблица из двух столбцов, ему необходимо выяснить, к какому из компонентов второго столбца подходит фраза из первой части таблицы. Небольшая подсказка – каждое цифровое значение второго столбца должно хотя бы один раз присутствовать в ответе ученика. Эта задача способна принести 2 балла с возможностью краткого ответа;
  • Задание 19 – необходимо установить сходство и отличие между двумя понятиями. В условии задачи присутствуют 4 признака. Качества, подходящие для обоих понятий – сходства, признаки одного из теоретических понятий – это различия. Чтобы выполнить этот пункт правильно, необходимо четко следовать условиям, прописанном в инструкции. По очереди берите термины, тщательно сопоставляйте каждый из предложенных характеристик;
  • Задание 20 – необходимо заполнить пропуски в табличной форме. Здесь проверяют теоретическую базу, предугадать, какой тематический блок представлен в этой задаче, практически невозможно. Небольшая подсказка, ответ должен подходить к предложениям из таблицы в форме, числе и текущем падеже, это поможет быстро сориентироваться в задаче.

Все эти важные моменты стоит обязательно учесть во время подготовительного процесса, они помогут обрести уверенность в успешном прохождении тестирования.

Облегчить процесс изучения темы помогут наши курсы ОГЭ по обществознанию, которые вы можете пройти онлайн индивидуально или в небольшой группе

Структура и особенности ОГЭ по обществознанию в 2026 году

Задачи с развернутым ответом

В этих задачах от выпускника требуется не просто дать ответ, а обосновать его. Эти пункты оценивают эксперты в соответствии с прописанными критериями:

  • Задача 1 – проверка знаний терминологической базы. Необходимо найти 2 понятия, которые соответствуют прописанному условию, дать развернутое определение одному из них. Простое заучивание терминов не поможет продвинуться в подготовке к этой задаче. Гораздо эффективнее будет самостоятельно составлять, а не машинально заучивать все термины;
  • Задача 5 – выполнение анализа визуальной информации. Ученикам предлагается фото людей, которым необходимо дать оценку с учетом социальных норм;
  • Задача 6 – проверка финансовой грамотности абитуриента. Ему предлагается оценить выдуманную ситуацию, проанализировать и получить ответы на поставленные вопросы. В кейсе может присутствовать три основные темы: Банковские услуги и формы дистанционного обслуживания, ведение семейного учета трат и прибыльности, составление личного финансового плана и накоплений;
  • Задание 12 – анализ статистического источника. Здесь выпускникам предлагается сформулировать сходства, различия и итоговый вывод с опорой на статические данные. Задача может быть представлена в форме диаграммы, наглядного графика или разбита на составляющие в таблице. Баллы в этом задании ученики теряют по элементарной рассеянности. Основательно просматривайте все детали графика, диаграммы, осями графика.

Знание всех этих особенностей поможет избежать частых ошибок по время прохождения тестирования.

Структура и особенности ОГЭ по обществознанию в 2026 году

Рекомендации по подготовке к заданию

Чтобы получить максимальный результат по этому предмету, необходимо вовремя начать подготовку. Чтобы упростить подготовку к ОГЭ по естествознанию, следуйте простым рекомендациям:

  • Обществознание – такой же предмет, как и все остальные, поэтому подойдите к ее подготовке со всей серьезностью;
  • Не стоит пугаться большого объема теории. Сконцентрируйтесь не на машинальной зубрежке, а на понимание терминологии через простые примеры и составление аналогий;
  • Зафиксируйте список необходимых для изучения тем. Отмечайте пройденные темы по мере продвижения вперед;
  • Последовательно штудируйте каждый из шести блоков. Не стоит выделять из них только любимый блок, а изучать все в одинаковой степени. В экзамене представлены все 6 составляющих;
  • Обращайте пристальное внимание не только на теоретическую часть, но и на предложенный формат заданий. Это поможет сократить число ошибок, совершаемый по элементарной невнимательности;
  • Тщательно изучите параметры оценивания как первой, а и второй составляющей тестирования;
  • Прописывайте все аккуратно и разборчиво. Красивый и внятный почерк важен для обоих составляющих ОГЭ. Машина может не засчитать цифру или букву, а экспертам при анализе второй части будет сложно разбираться в нечитабельных буквах.

Помните, только тщательная и системная подготовка к этому общественному предмету поможет получить хорошие баллы и поступить в желаемый вуз.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:



Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Кандидат физико-математичеких наук. Преподавательский стаж более 10 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.